以前ブログで「ホスピタリティとサービスの違い」をお伝えしました。
相変わらず毎日高いアクセスを頂いております。
今回は「ホスピタリティ」と「おもてなし」の違いについて考えたいと思います。
流行語にもなった「おもてなし」、改めてどういう意味だと思いますか?
おもてなしの意味を検索すると 「おもてなし◯◯」などの冠がついた幾つもの接遇マナー講師、研修会社などのほとんどが、
「モノを以て成し遂げる」
「裏表の無い接遇」
と定義しています
ホスピタリティ研究で有名なあの先生も
・聖徳太子の「和をもって貴しとなす」からの「もってなす」が語源
・広辞苑におもてなしという単語は載っていない、それは言葉では無く概念だから載っていない
と語っている(ようです)…。
では、「おもてなし」という言葉を分解してみましょう
持て成し(名詞)に接頭語を「お」を付けて丁寧にしたものです。
→なので「持て成し」で、ちゃんと広辞苑に載っています^^;
そして「持て」は「成し」に対する接頭語です。(もて遊ぶ、もてはやす等と同じ)
因みに接頭語とは、語調を整えたり意味を強調する役割があります。
→なので「和をもって貴しとなす」と「裏表無し」起源説は俗説ということですね^^;
(大体その理屈だと、おもてなし=ウラがあるんかい!という話です)
長くなってきたので、次回ホスピタリティとおもてなしの違い②に続きます。
*ホスピタリティについて、拙著「おもてなしを売上に変える技術」に詳しく書かれています。
ご興味をお持ちの方は、是非お読みください!!

先月、某百貨店の催事で食べた白龍のじゃじゃ麺。
毎年食べにきます。
ここのスタッフは、毎年親切に食べ方を教えてくれます。
「全部よく混ぜて、途中でニンニクやら調味料を入れてお好みに味を変え、最後麺を少しだけ残して、玉子を入れて渡してくださいね→ちーたんたん(スープ)になります」
知っているけど、知らないふりをして毎回説明を感心しながら聞くのも楽しみです(笑)